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Gelato al cioccolato (in tre modi): non avete più scuse per non farlo!

Gelato al cioccolato
  • Ingredienti:
    • 300 ml di panna
    • 350 ml di latte
    • 30 g di cacao in polvere
    • 80 g di cioccolato fondente
    • 100 g di zucchero semolato
  • difficoltà: facile
  • persone: 8
  • preparazione: 10 min
  • cottura: 00 min
  • kcal porzione: 359

Quella del gelato al cioccolato è una ricetta che ci riporta ai dolci ricordi d’infanzia: un must per grandi e bambini. Vediamo come farlo!

Una volta convinti i grandi a prendercelo, facevamo a gara a chi si sporcava di più il contorno della bocca. Vi ricordate? Il gelato al cioccolato è ancora oggi uno dei gusti preferiti dai bambini (e non solo!) e vi faremo vedere come prepararlo in casa in tre modi diversi.
Vedremo come prepararlo con o senza gelatiera e, per chi ce l’ha, anche con il Bimby. Certo è che con i macchinari è un pelo meno laborioso, ma anche la versione senza attrezzi da cucina sarà buonissima e farà innamorare tutti! Iniziamo…

Gelato al cioccolato
Gelato al cioccolato

Come fare il gelato al cioccolato con la gelatiera

Per questo dolcetto facile e veloce procedete così:

  1. Versate il cioccolato, il cacao, lo zucchero, il latte e la panna in un pentolino dal fondo spesso. Mettete sul fuoco fino a quando il cioccolato non risulterà ben sciolto.
  2. Spegnete il fuoco e trasferite il tutto in una ciotola. Lasciate raffreddare, poi mettete in frigorifero per un paio d’ore.
  3. Trascorso questo tempo versate il composto nella gelatiera. Azionate seguendo le impostazioni del vostro strumento: in generale dovrete lasciar lavorare la gelatiera a velocità 1 per non meno di 20 minuti.

Et voilà: potete decorarlo con della granella di nocciole o pistacchi o frutta fresca.

Come fare il gelato al cioccolato senza gelatiera

  1. Spezzettate con le mani il cioccolato fondente e mettetelo nel pentolino con zucchero e cacao in polvere. Aggiungete il latte a filo e mescolate con un cucchiaio o un mestolo di legno. Mettete sul fuoco e scaldate a fiamma bassa fino a quando il cioccolato non sarà ben sciolto e facendo attenzione a non far bollire il tutto.
  2. Spegnete il fuoco e filtrate aiutandovi con un colino, poi fate raffreddare e mettete in frigorifero.
  3. Montate la panna per dolci e poi, molto delicatamente, unitela alla crema al cioccolato mescolando dal basso verso l’alto.
  4. Trasferite il tutto in una pirofila o un contenitore basso di acciaio e mettete in congelatore. Lasciate riposare per 30-40 minuti circa poi mescolate con un cucchiaio, mettete nuovamente in freezer e ripetete questa operazione almeno 5-6 volte prima di servire il gelato.
Gelato al cioccolato
Gelato al cioccolato

Come fare il gelato al cioccolato con il Bimby

Anche per questa versione, gli ingredienti rimarranno invariati. Eccome come procedere con il Bimby:

  1. Mettete nel boccale la panna, il latte, il cioccolato fuso, il cacao e lo zucchero: 8 min. 80°C vel. 2.
  2. Versate il composto in un contenitore basso e largo e trasferite in congelatore per almeno 8 ore.
  3. Rimettete il composto congelato a pezzi nel boccale: 20 sec. vel. 6 spatolando. È pronto per essere servito!

Se avete delle cialde in casa (tipo quelle del gelataio) potete metterci dentro una o due palline di gelato et voilà, vi sembrerà di essere appena usciti da una gelateria buonissima!

Se vi è piaciuta questa ricetta, dovete assolutamente provare la nostra cheesecake al cioccolato, ne andrete matti!

Conservazione

La ricetta di questo gelato, in tutte e tre le versioni, si conserva per circa 7-10 giorni in freezer. Il gelato realizzato con la gelatiera e il Bimby risulterà cremosissimo appena pronto, caratteristica che perderà dopo qualche giorno in freezer.

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ultimo aggiornamento: 9 Agosto 2024 7:44

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